Сегодня я расскажу о том, как создать свой собственный крем в домашних условиях.
Ну а теперь собственно о процессе изготовления.
Для этого нам следует познакомиться с несколькими понятиями, а именно - из чего состоит крем.
1. Масляная фаза - это набор жидких и твердых масел. Состав зависит от типа кожи и цели применения крема. В зависимости от желаемой консистенции крема на масляную фазу отводится 10-30%
2. Водная фаза - сюда относятся гидролаты и вода. Воду рекомендуется брать дистиллированную, но мы ограничиваемся водой из бутылки или даже просто кипяченой :0) Данной фазы требуется порядка 60-70%. Из них лично мы берем воды 2/3, а гидролата 1/3 (вещь, все-таки, не дешевая). У кого финансы позволяют, можно все фазу взять гидролатами.
3. Эмульгатор - это вещество, которое как раз связывает воду и масло в кремовую текстуру. Для домашней косметики используются эмульгаторы, произведенные из натуральных компонентов (как правило, растительных). В кремах они занимаю 2-5%. На вид это либо восковые шарики или хлопья, либо порошек. Мы опробовали три вида - Эмулиум Каппа, Никкомульс LC и Polawax.
В общем-то этих трех компонентов достаточно, чтобы создать крем по виду похожий на промышленный.
Но нет предела совершенству и для себя любимой хочется все самое лучшее, поэтому идем дальше :).
4. Со-эмульгатор - вещество, которое само по себе не способное соединить масло с водой, но если его добавить к эмульгатору, то оно может улучшить текстуру крема и добавить ему полезных свойств. Опять же из опробованных - пчелиный воск, рисовый воск, Ксантановая камедь (гелеобразователь).
5. Эфирные масла - про них уже многое сказано. Огромный выбор, различные свойства и цена - выбираем по необходимому эффекту и кошельку. На сайте aromarti.ru есть замечательная классификация по эфирным маслам и их косметическим свойствам.
6. Дополнительные компоненты - сюда относятся сухие экстракты, CK-CO2 экстракты и множество других компонентов, используемых в косметологии. У каждого из них свои свойства - увлажняющие, обеззараживающие, омолаживающие, отбеливающие и т.д. Нами используются ланолин, сухие экстракты, CK-CO2 экстракты, жемчужная пудра, фруктовая пудра, инозитол, алантоин, Д-пантенол, протеины зародышей пшеницы и хлорофиллипт. Про эти и другие компоненты можно посмотреть на сайте aromarti.ru в разделе про компоненты для косметики.
7. Консерванты - то, что поможет сохраниться вашему крему подольше, не портясь. Консерванты используются растительного происхождения, поэтому они не смогут обеспечить срок службы кремя, как в промышленных продуктах, но домашние крема и не интересно использовать месяцами :) Наш основной консервант - биозол. Еще используем никкогард и сейчас пробуем сорбиновую кислоту для больших объемов.
Большинство кремов я храню в холодильнике и использую за 3 недели. Потом делаем что-то новое, эксперементируем с ингридиентами.Ну а теперь собственно о процессе изготовления.
- Нагреваем на водяной бане масляную фазу и добавляем туда эмульгаторы и некоторые виды со-эмульгаторов.
- В отдельной емкосте на той же водяной бане нагреваем воду и гидролаты.
- Далее снимаем емкости и добавляем воду в масло (некоторые виды эмульгаторов требуют добавления масла в воду).
- Смешиваем миксером 3-5 минут, а затем домешиваем ложечкой (тут чем дольше, тем лучше 20-40 минут).
- Добавляем дополнительные компоненты, перемешиваем.
- Дабавляем эфиры, тоже перемешиваем (стекляной палочкой или фарфоровой ложечкой - металл вступает в рекацию с эфирами!)
- Крем готов - раскладываем в емкости :0)
Отмечу, что дополнительные компоненты вводятся в крем по разному - одни добавляются в масло, другие в воду, а третьи уже в готовый крем. То же самое касается со-эмульгаторов. Тут нужен индивидуальный подход к каждому компоненту ;)
На этом заканчиваю общий обзор. Позже выложу примеры приготовления кремов с конкретными компонентами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий